//Час – разобраться в себе, пока еще тихо.
Собачья вахта, холодно, скоро рассвет.
Каждая красивая и правильная история имеет положительных героев. Каждая красивая и правильная история имеет замысел и мораль. Каждая правильная история имеет… как правило, ничего из выше перечисленного. Просто зачем? Не вижу смысла в простоте сюжетов. Хотя бы потому что жизнь совсем не такова. Нет прописных истин, нет простых смыслов, нет ничего из того, чему нас учат в детстве. Нет логики и порой не бывает даже смысла. Остаются собственные принципы и убеждения, пусть даже и мир вокруг тебя рушится. Ты просто обязан выстоять. Иначе смысл твоей жизни? Он есть? Не думаю.
Каждая красивая и правильная история должна чему-то учить. Жизнь чему-то учит? Отчасти. Часть жизни ты размышляешь о причинах и следствиях ее практической части. Вычисляешь ошибки и думаешь, где мог допустить их, ведь они неизбежны. Хотя если подумать, некоторые обстоятельства нам не по силам. Совсем не по силам. Не мы выбираем, когда родиться, какими, в какой стране, какой расы, каков будет цвет нашей кожи, глаз, волос. Мы не властны.
//В детстве. В лесу рассвет пах земляникой,
Теперь пахнет водкой, и разницы в принципе нет.
Нью-Йорк – город жизни. Жизненный путь здесь начинается и кажется мне бесконечным. Кажется, что дорога вперед не закончится никогда. Впрочем, логично предположить, что закончится она моей смертью, ведь иного исхода не дано. Стоит ли верить в слова великих и считать, что «смерть это не вечный сон… Это дорога к бессмертию»? Не знаю. Не думаю, что мне стоит заглядывать так далеко в своих суждениях. Каждый следующий день может стать последним. Я отнюдь не пессимист, я реалист. Я знаю изо дня в день на что иду и готов к этому. Стоит ли жалеть о собственной смерти, если ты делаешь благо? Стоит ли сожалеть, что больше не будешь топтать ногами и без того истоптанную землю? Сложные вопросы нужно оставить философам. А я буду оперировать фактами – со срывами на размышления о высоком – если получится кратко.
Что обычно говорят о возрасте от одного до четырех? Кхм. Понятия не имею, честно. Смутно помню эти годы. Мой отец банковский работник, мать хирург. А я умею выделяться из семейства. Не скажу, что первый такой, но все же. Мой дед по отцу работал криминалистом, но это несколько другое.
Детские годы, наверное, не лучшее и не худшее время. Оно имеет место быть. Просто быть. Беззаботные дни, не нужно думать ни о чем важном, не нужно принимать решения, последствия которых отложатся не только на тебе самом. Самый простой этап жизни. Только короткий.
Лучше скажу пару слов о школе. Пару. Надеюсь.
Система образования сама по себе не особенно хорошо построена и продумана. Однако же это не освобождает от нее. И потом, это необходимо. Крайне. Революция начинается в умах. Точнее, эволюция. Все вместе. Неважно, забудь. Я совсем не стремлюсь поднять восстание во имя равенства, я не настолько идейный и совсем не лидер, я рядовой солдат, я не умею вести за собой, не умею вдохновлять, не умею наставлять, уверять, прививать веру. Только лишь идти вперед во имя своей цели, во имя того, во что верю.
Важно лишь то, что мне не нужно было быть лучшим. Я имею ввиду, что когда есть мотивация, то тогда следует стремиться, но когда ее нет, нет и смысла. Не могу назвать себя гением наук, разве что гуманитарных. Может, немного технических, но все же. Агентам, как бы не старались все это обойти, нужны знания как практические, так и теоретические, как гуманитарные, так и технические, здесь ничего не попишешь.
Сложностей учеба особенно не вызывала. То есть, это было не так сложно. Черт. Не смотрите же на меня так! Очень сложно собрать мысли, когда на тебя смотрят вот так. Нет. На вопрос: «расскажи о себе, лапушка», мне тоже как-то тоже раньше не пришлось отвечать, так что будь добр, захлопнись. Благодарю.
Я был неплох в указанных науках, занимался картографией и историей. Родители пытались привить к спорту, теперь я бесконечно благодарен за это. И не смотри так. Черт. Просто не делай этого. Кхм. Это несколько смущает, чтобы ты знал.
//Мирно живут только те, кому не за что драться,
Ты стал слишком взрослым, ты понял, что это война.
Будущее представлялось весьма туманным. Но по мере жизни выстраивались идеалы, какие замыслы зрели в моем разуме. Не сказать, что я был скромным или пугливым. В жизни нельзя медлить, нельзя отступать, нужно идти вперед, иначе зачем все это? Зачем жить без цели? Каждый определяет для себя идеалы и жизненные принципы, которым впоследствии суждено сформировать личность как целое.
Справедливость, как высшее благо, должна стать главной ценностью в системе. Правосудие есть нечто иное, закон и честность как правило не идут рука об руку. Увы, печальные опыт жизни. Но стоит ли отчаиваться? Стоит ли бросать все в начале пути? Нет, определенно нет. Как минимум подлость отказаться от своих взглядов, от своей веры. В конце концов, человеку нужен идеал, как бы далек он ни был.
Пожалуй, идеалом для меня стало установление справедливости. Или правопорядка. Здесь я уже начинаю сомневаться. Закон создается для охраны прав, справедливости. Но всегда ли он прав? Всегда ли все, что совершается под суровой буквой, верно? Стечение обстоятельств может быть таково, что правым окажется не тот, кто поступил по совести, а по сухим строкам конституции.
Я отвлекаюсь, точно. Еще в школе я задался целью искоренять преступность, делать благо для людей. Я не спасу мира, но несколько десятков жизней мне удастся сохранить. Здесь нет никакой драмы, я не хвалюсь своим решением, данное не могло не родиться в моей голове, с такими-то учителями как Монтескье, Робеспьер, Руссо. Вырастая на святой вере в республику всеобщего благоденствия, в высокие материи и идеалы прошлых лет, незаметно для себя, я стал брать их на вооружение, обдумывать, запоминать заветы. Изучать то, что было сделано задолго до меня и до тебя… Черт! Так скучно, да?
Я решился на поступление в академию ФБР. Конечно, добро можно творить и на более низших инстанциях, но широта полномочий. Решения, да, разумеется. Но вместе с тем ты можешь помогать эффективнее. И да, мои амбиции, разумеется. Не мог метить ниже. Собственное эго вкупе с принципами Робеспьера? Забавно, согласен. Я чертов эгоист, желающий нести людям благо, желающий справедливости, торжества закона, если он прав. Но мне ли судить? Справедливость нечто выше человека, выше его логики, его помыслов, иногда гнилых. Мы не вправе судить, но мы вправе поступать по совести и по чести, это единственное, что мы можем. Стараться защитить людей, стараться не оставлять никого в беде. Моя логика не будет иметь сегодня конца.
Сказать, что было сложно, ничего не сказать. Но здесь появляется одна важная деталь – мотивация. Я хотел этого, искренне хотел и стремился к этому. Некая заветная мечта, цель, называй как хочешь. Суть просто остается неизменной. Черт. «А ты у нас по ком, лапушка, по нашим или по не нашим?». Зачем ты это спросил просто. Перестань смеяться. Я не краснею! Черт с тобой. Разве от тебя можно отвертеться.
Я не знаю. Правда. Задумываться о подобном не было ни сил, ни желания. Существуют цели несколько выше, нежели любовь, привязанность, семья. Я не ставлю эти цели на первое место, выдвигая вперед общественное благо и справедливость, установление истины как дело жизни. Я не могу позволить себе растрачиваться на эмоции в отношении людей, которые могут отвлечь от работы. То есть… Я могу, конечно, но просто это сложно. Приходится выбирать, вечно этот выбор! Между тем, что правильно и тем, что ты должен сделать. А ты должен. Нельзя думать о себе, это эгоизм, нужно думать о деле, о благе. Я пытаюсь поступать именно так. Никак иначе. И одновременно пытаюсь доказать себе, что совершенно нормальный. Я не знаю, зачем. Не понимаю. Разве имеет место в моей жизни чужое мнение? А там более чужой нос? Увы, но как агент я не могу позволить себе осечки и промашки, не могу позволить себе выделяться именно этим. Я запутался и вру сам себе. Да, я знаю, знаю.
//Сколько бы битв не кипело в твоей голове,
Здесь каждый сам за себя, только выживет вряд ли.
Обучение закончено. Трудно в это поверить, но нужно. Пора перестать делать все по указке, пора перестать волноваться о правильности своего следующего шага. Нужно научиться принимать решения быстро и стремительно, просчитывая все ходы наверняка. Иначе все пойдет прахом, рухнет. Необходимо научиться логике, привить себе здравый смысл, много всего. Я не особенно идеальный человек, разумеется. Никто не идеален, а мир субъективен до противоречий.
После меня ждет отдел в родном городе. Мать так просила меня отказаться от этого всего. Бросить эту жизнь, полную страхов. Но как можно!? Как отказаться от идеала, как перестать верить во все, во что верил годами? Слишком нереально теперь это. Я сделал ставку и пока не ясно, победил или проиграл. Но я уже играю. И пути назад точно не будет.
Пожалуй, стоит сказать, что я не тешил себя радужными надеждами. Да, академия – это всего лишь красивая иллюзия, точнее, красивая сказка, в которой все хорошо, где все правильно. Практика, практика и еще раз практика. Там не учили смотреть на смерть людей, не учили забываться тревожным сном, когда от твоих рук погибает человек, не учили не думать о последствиях твоих решений, не зная, правильные они или нет.
Но реальность, надо сказать, оказывается весьма банальной. В том смысле, в коем привыкли ее понимать мы. Привыкли ко всему этому: к ежедневным смертям, к решениям между совестью и долгом, к постоянной погоне и страхом – не упирается ли в затылок пистолет? – остаемся один на один со своим врагом. Это привычно, это стало обыденной вещью, настоящим элементом системы, от которого не уйти.
Стоит ли жаловаться? Не думаю. Это то, чего я хотел, и значит, идеал достигнут. Но кто мешает воздвигнуть новый? Нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя переставать совершать новые и новые шаги вперед. Иначе все рухнет. Да, идеалист, перестань скалиться. Ты точно такой же. Не думай, что здесь работают идиоты без мозгов, не имеющие хотя бы некоторых навыков работы с людьми и их психикой.